Vita di città
Quando il cake design sfida il primato mondiale
Tiziana Profeta fará parte del team pugliese del guinnes dei primati del cake design
Spinazzola - venerdì 30 gennaio 2015
01.15
Da un po' di tempo a questa parte è esplosa una vera e propria passione per un'arte chiamata "cake design", da cui sono scaturite scuole e corsi di tutti i livelli, libri, riviste, reality show, laboratori e manuali per imparare a decorare i dolci. Ma quando é nata questa tecnica? Nel corso del 1840 l'avvento dei forni a temperatura controllata e la produzione di bicarbonato di sodio e di lievito hanno reso la produzione di torte molto più semplice e veloce. Con l'inizio del Novecento negli Stati Uniti prima, e nel resto del mondo poi, le torte decorate sono diventate una parte importante delle celebrazioni classiche e di altre occasioni speciali.
La decorazione di una torta è ormai considerata una vera e propria arte in tutto il mondo grazie all'utilizzo di zucchero a velo, glassa o fondente e altri elementi decorativi che rendono, infatti, le torte dei veri capolavori. Il fondente di zucchero, meglio noto con il nome di pasta di zucchero, può essere modellato e scolpito fino a riprodurre fedelmente persone, cose, animali e realistici fiori. Ed è proprio grazie a questa "pasta di zucchero" che si creano delle vere e proprie opere d'arte che spesso sfidano record mondiali.
L'artista spinazzolese Tiziana Profeta, che già da anni crea torte che possono essere considerate vere e proprie opere d'arte, farà parte del team - composto da cinque cake designer pugliesi - che andrà a rappresentare la Puglia per il guinness dei primati del cake design a Milano. I giorni 27, 28 e 29 marzo all'Expo si realizzerá una torta di 120 mq, che supererá la tonnellata, con prodotti enogastronomici e monumenti d'Italia, tutti fatti di pasta di zucchero. L'Associazione Nazionale Cake Designers Italia vuole realizzare la torta piú grande di tutti i tempi e vuole raggiungere questo obiettivo in occasione dell'EXPO 2015 dedicato proprio al cibo.
Un grande in bocca al lupo per questo unico e dolce evento, che vanterà la presenza di una delle migliori cake designer che abbiamo in Puglia.
La decorazione di una torta è ormai considerata una vera e propria arte in tutto il mondo grazie all'utilizzo di zucchero a velo, glassa o fondente e altri elementi decorativi che rendono, infatti, le torte dei veri capolavori. Il fondente di zucchero, meglio noto con il nome di pasta di zucchero, può essere modellato e scolpito fino a riprodurre fedelmente persone, cose, animali e realistici fiori. Ed è proprio grazie a questa "pasta di zucchero" che si creano delle vere e proprie opere d'arte che spesso sfidano record mondiali.
L'artista spinazzolese Tiziana Profeta, che già da anni crea torte che possono essere considerate vere e proprie opere d'arte, farà parte del team - composto da cinque cake designer pugliesi - che andrà a rappresentare la Puglia per il guinness dei primati del cake design a Milano. I giorni 27, 28 e 29 marzo all'Expo si realizzerá una torta di 120 mq, che supererá la tonnellata, con prodotti enogastronomici e monumenti d'Italia, tutti fatti di pasta di zucchero. L'Associazione Nazionale Cake Designers Italia vuole realizzare la torta piú grande di tutti i tempi e vuole raggiungere questo obiettivo in occasione dell'EXPO 2015 dedicato proprio al cibo.
Un grande in bocca al lupo per questo unico e dolce evento, che vanterà la presenza di una delle migliori cake designer che abbiamo in Puglia.