Tutto pronto per il ritorno della Festa della Salsiccia di Spinazzola
Sabato e domenica spazio all'eccellenza gastronomica della città
venerdì 10 dicembre 2021
Dopo lo stop forzato dovuto dalla situazione sanitaria di emergenza, Spinazzola è pronta per tornare a celebrare la "Festa della Salsiccia a punta di coltello".
Le braci sono pronte per scoppiettare nelle giornate di sabato 11 e domenica 12 dicembre per la manifestazione che animerà il Centro Storico nel segno della tradizione e dell'eccellenza gastronomica della città fra le più gustose del territorio murgiano.
La manifestazione punta infatti a promuovere e valorizzare un'eccellenza gastronomica del territorio, preparata ancora oggi dai maestri macellai spinazzolesi con il metodo tradizionale, tramandato per secoli di generazione in generazione.
La carne di maiale, proveniente da allevamenti selezionati, viene tagliata finemente con un coltello in cubetti di circa un centimetro di lato e aromatizzata con sale fino, semi di finocchio provenienti dalla murgia, peperone dolce o piccante in polvere (pepone) e lasciata a riposare per alcune ore affinché la carne si aromatizzi uniformemente e acquisisca quel sapore tipico che la rende unica. Successivamente viene insaccata in budella di maiale per essere consumata fresca o essiccata.
Con degustazioni e intrattenimento per grandi e piccini, la "Festa della Salsiccia", nata dall'impulso dell'Amministrazione Comunale, coniuga tradizione e folklore con i sapori tipici della Murgia, in una festa che, quest'anno, torna a svolgersi esorcizzando il periodo di difficoltà dovuto dalla pandemia da coronavirus.
Le braci sono pronte per scoppiettare nelle giornate di sabato 11 e domenica 12 dicembre per la manifestazione che animerà il Centro Storico nel segno della tradizione e dell'eccellenza gastronomica della città fra le più gustose del territorio murgiano.
La manifestazione punta infatti a promuovere e valorizzare un'eccellenza gastronomica del territorio, preparata ancora oggi dai maestri macellai spinazzolesi con il metodo tradizionale, tramandato per secoli di generazione in generazione.
La carne di maiale, proveniente da allevamenti selezionati, viene tagliata finemente con un coltello in cubetti di circa un centimetro di lato e aromatizzata con sale fino, semi di finocchio provenienti dalla murgia, peperone dolce o piccante in polvere (pepone) e lasciata a riposare per alcune ore affinché la carne si aromatizzi uniformemente e acquisisca quel sapore tipico che la rende unica. Successivamente viene insaccata in budella di maiale per essere consumata fresca o essiccata.
Con degustazioni e intrattenimento per grandi e piccini, la "Festa della Salsiccia", nata dall'impulso dell'Amministrazione Comunale, coniuga tradizione e folklore con i sapori tipici della Murgia, in una festa che, quest'anno, torna a svolgersi esorcizzando il periodo di difficoltà dovuto dalla pandemia da coronavirus.