Quando il cake design sfida il primato mondiale
Tiziana Profeta fará parte del team pugliese del guinnes dei primati del cake design
venerdì 30 gennaio 2015
01.15
Da un po' di tempo a questa parte è esplosa una vera e propria passione per un'arte chiamata "cake design", da cui sono scaturite scuole e corsi di tutti i livelli, libri, riviste, reality show, laboratori e manuali per imparare a decorare i dolci. Ma quando é nata questa tecnica? Nel corso del 1840 l'avvento dei forni a temperatura controllata e la produzione di bicarbonato di sodio e di lievito hanno reso la produzione di torte molto più semplice e veloce. Con l'inizio del Novecento negli Stati Uniti prima, e nel resto del mondo poi, le torte decorate sono diventate una parte importante delle celebrazioni classiche e di altre occasioni speciali.
La decorazione di una torta è ormai considerata una vera e propria arte in tutto il mondo grazie all'utilizzo di zucchero a velo, glassa o fondente e altri elementi decorativi che rendono, infatti, le torte dei veri capolavori. Il fondente di zucchero, meglio noto con il nome di pasta di zucchero, può essere modellato e scolpito fino a riprodurre fedelmente persone, cose, animali e realistici fiori. Ed è proprio grazie a questa "pasta di zucchero" che si creano delle vere e proprie opere d'arte che spesso sfidano record mondiali.
L'artista spinazzolese Tiziana Profeta, che già da anni crea torte che possono essere considerate vere e proprie opere d'arte, farà parte del team - composto da cinque cake designer pugliesi - che andrà a rappresentare la Puglia per il guinness dei primati del cake design a Milano. I giorni 27, 28 e 29 marzo all'Expo si realizzerá una torta di 120 mq, che supererá la tonnellata, con prodotti enogastronomici e monumenti d'Italia, tutti fatti di pasta di zucchero. L'Associazione Nazionale Cake Designers Italia vuole realizzare la torta piú grande di tutti i tempi e vuole raggiungere questo obiettivo in occasione dell'EXPO 2015 dedicato proprio al cibo.
Un grande in bocca al lupo per questo unico e dolce evento, che vanterà la presenza di una delle migliori cake designer che abbiamo in Puglia.
La decorazione di una torta è ormai considerata una vera e propria arte in tutto il mondo grazie all'utilizzo di zucchero a velo, glassa o fondente e altri elementi decorativi che rendono, infatti, le torte dei veri capolavori. Il fondente di zucchero, meglio noto con il nome di pasta di zucchero, può essere modellato e scolpito fino a riprodurre fedelmente persone, cose, animali e realistici fiori. Ed è proprio grazie a questa "pasta di zucchero" che si creano delle vere e proprie opere d'arte che spesso sfidano record mondiali.
L'artista spinazzolese Tiziana Profeta, che già da anni crea torte che possono essere considerate vere e proprie opere d'arte, farà parte del team - composto da cinque cake designer pugliesi - che andrà a rappresentare la Puglia per il guinness dei primati del cake design a Milano. I giorni 27, 28 e 29 marzo all'Expo si realizzerá una torta di 120 mq, che supererá la tonnellata, con prodotti enogastronomici e monumenti d'Italia, tutti fatti di pasta di zucchero. L'Associazione Nazionale Cake Designers Italia vuole realizzare la torta piú grande di tutti i tempi e vuole raggiungere questo obiettivo in occasione dell'EXPO 2015 dedicato proprio al cibo.
Un grande in bocca al lupo per questo unico e dolce evento, che vanterà la presenza di una delle migliori cake designer che abbiamo in Puglia.